Landwirtschaft

Mit 76.207 Hektar landwirtschaftlicher Fläche sind in den Landkreisen Bamberg und Forchheim 42,3 Prozent der Fläche landwirtschaftlich genutzt.

3.113 landwirtschaftliche Betriebe prägen die Kulturlandschaft. 54.198 Hektar stehen zur Ackernutzung zur Verfügung und rund 19.500 Hektar werden als Dauergrünland bewirtschaftet. Die durchschnittliche Betriebsgröße im Dienstgebiet liegt bei 24,5 Hektar. Wichtigste Anbaukulturen sind Winterweizen, Silomais und Wintergerste. Im Jahr 2017 gab es in den Landkreisen Bamberg und Forchheim 503 Kuhbetriebe, die rund 15.420 Milchkühe gehalten haben. Der durchschnttlicher Tierbestand lag bei 31 Kühen je Betrieb.

Meldungen

Qualifizierung von 24. April bis 19. Juni 2024
Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende

Kuh auf der Weide vor Solarpanels und einem Windrad

© PantherMedia / PetroP

Für viele Landwirtinnen und Landwirte sind erneuerbare Energien ein Standbein. In einer sechsteiligen Online-Reihe werden wir zusammen mit der Agrarsozialen Gesellschaft (ASG) Fragestellungen aufgreifen. Erkenntnisse aus der Forschung sowie Praxiserfahrungen auf betrieblicher Ebene fließen ein. Es geht um Potenziale der Landwirtschaft, damit die Energiewende vor Ort gelingt, um Möglichkeiten, landwirtschaftliche Betriebe möglichst energieautark aufzustellen sowie um wirtschaftliche und institutionelle Rahmenbedingungen. 

  • Die Qualifizierung findet von 24. April 2024 bis zum 19. Juni 2024 mit insgesamt 6 Online-Seminartagen, in der Regel immer mittwochs von 13:30 bis 16:00 statt.
  • Die Seminarkosten betragen 40 €. Die Kostenrechnung erhalten Sie von der ASG.